Арктика: есть ли перспективы газодобычи?

При исследованиях арктического шельфа были обнаружены крупные месторождения углеводородов. По предварительным оценкам, только береговые зоны Карского и Печорского морей способны отдать миллиарды кубометров газа. Район Байдарацкой губы, где добычу можно начать уже в 2015 г., теоретически способен поставлять по 8 млрд баррелей на протяжении минимум двух лет.

Благоприятным фактором для разработки этих месторождений послужит небольшая удаленность от берега и малая глубина залегания. Так, Яраяхское месторождение расположено не глубже 5 м и находится всего в двух километрах от берега; Юмбъяхское — до восьми метров глубины при расстоянии от берега до пяти километров.

Такое удачное расположение сделает разработку намного проще, чем в открытом море. Имеющиеся технологические навыки бурения горизонтальных скважин позволят проводить работы с материка. Это существенно улучшит условия труда нефтяников, газовиков и строителей, занятых в проекте разработки месторождений. Кроме того, отпадает надобность в морских платформах, сооружение и эксплуатация которых в арктических районах крайне затруднительна.