Основные тенденции благоустройства и озеленения

Главная проблема в современных тенденциях благоустройства и озеленениях населенных пунктов в разных странах — это создание максимально оптимального соотношения между промышленными предприятиями, зеленым фондом города и другими застройками.

Решение о благоустройстве должно приниматься с учетом специфики конкретной территории, социальных нюансов ситуации и экономической ситуации. Озеленение играет важную роль в атмосфере жизни горожан, оно выгодно дополняет архитектурный портрет города и улучшает его восприятие.

Также в этом вопросе важную роль играют климатические условия того или иного регионов. Озеленение территории помогает улучшить климат города и при необходимости сохранять экологическую стабильность. В европейских странах сегодня сохраняется тенденция создания так называемых гибких парковых территорий. Это дает возможность расширять и обновлять парк новыми растениями.

Сделать систему городского озеленения действительно эффективной можно только при правильном определении необходимого количества зеленых насаждений различных видов. Кроме того, нужно просчитать различные варианты их размещения и выбрать оптимальный.

Во многих странах Европы сегодня наблюдается тенденция превращения береговых зон в парковые. Специалисты это объясняют тем, что в последнее время на береговую территорию возросла антропогенная нагрузка. Пока эта тенденция характерна больше для Европы, но постепенно она может «перепрыгнуть» и в Россию, так как и там береговая территория не в лучшем состоянии. А создание парков в уязвимых, с точки зрения экологии, местах поможет значительно улучшить экологическую стабильность.

Хотя, конечно, копировать подобную европейскую практику во всех деталях будет неразумным. Для оптимальной реализации такого проекта нужно учитывать разницу в климате между странами. Например, растения, которые комфортно себя чувствуют в классических парках Великобритании, могут погибнуть в некоторых частях России из-за другого климата.

Другим интересным примером новых тенденций в благоустройстве является парковый ансамбль «Изумрудное ожерелье», который находится в городе Бостон. Этот ансамбль состоит их десяти парков. В нем перемешаны последние достижения английской и французской школ ландшафта. «Изумрудное ожерелье» является достопримечательностью Бостона. В России подобный проект тоже возможен, главное — учесть разницу в климатических условиях.