Тактильные плиты для инвалидов и их особенности

Тактильная плитка является указателем, который необходим людям с ограниченными возможностями, в частности инвалидам по зрению. С её помощью, слабовидящие люди самостоятельно ориентируются на городских дорогах и улицах. Именно такая плитка информирует о маневрировании маршрутов в самых разнообразных местах, указывая направление движения и повороты, при этом значительно облегчая жизнь слепых людей.

Использование плитки в качестве мощения информационных полос, позволяет обеспечить места-перемещения инвалидов комфортом и удобством. Особенно важна установка тактильной плитки возле тротуаров, подземных и наземных переходов, перекрёстков, оживленных дорог, на лестничных маршах, в больницах, театрах, вокзалах и других общественных местах, в общем, везде, где инвалидам просто необходима посторонняя предупреждающая помощь.

В зависимости от того какую информацию несёт в себе элемент дорожной тактильной плитки, рассчитывается форма рифа и расстояние между ними. Плиты-указатели принято разделять на:

  • предупреждающие, с конусообразным рифом;
  • направляющие, с продольным и диагональный рифом.

Глубина рифа должна быть не менее 0.5 см. С помощью рисунков можно проинформировать про:

  • направление;
  • поворот;
  • препятствие;
  • начало лестницы;
  • подземный переход;
  • светофор.

 

В соответствии с ГОСТ Р 52875-2007 тактильная плитка изготавливается из высокопрочного армированного бетона. Окрашивается в жёлтый цвет, так как именно он, последний из спектра цветов, которые способны распознать инвалиды по зрению. Ещё одной отличительной особенностью является шероховатая поверхность. Срок эксплуатации должен составлять не менее 25 лет, выдерживая многотонные нагрузки. Стандартный размер тактильной плитки 400х400мм, с толщиной 8мм. В особых случаях, может быть изготовлена по специальным размерам и форме.

От правильной укладки зависит безопасность при самостоятельном передвижении слабовидящих людей в малознакомом месте. Стоит отметить, что предварительная разметка и подготовка основания играют важную роль в эксплуатации плитки. Укладывается тактильная плитка по разному, всё зависит от вида грунта, условия использования участка где будет укладываться плитка. По необходимости устанавливается бордюр или другие ограничители.

Любая уважающая себя компания, стремящаяся соответствовать мировым социальным стандартам, заботится о своих сотрудниках и клиентах. Имея в зданиях и прилегающих территориях пандусы, опорные поручни, наземные тактильные указатели, только подтверждает свою созданную положительную репутацию.